<   2009年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

小イワシのコンフィと半熟卵・クルトンのサラダ

c0161981_187184.jpg

たっぷりのグリーンサラダの上に
やわらかく炊いたイワシのコンフィをほぐして、
カリッと焼いたクルトンと半熟卵、
パルミジャーノをパラパラと。

シーザーサラダをイメージして。
[PR]
by nene-japan | 2009-05-30 16:57 | 料理。

甘いの。

焼きあがりました。
ダークチェリーとクリームチーズのタルト
c0161981_2105162.jpg



甘酸っぱいチェリーと
コクのあるクリームチーズ。


リコッタチーズでも作りますが、
今回はクリームチーズで。


食後酒とどうぞ。
[PR]
by nene-japan | 2009-05-29 16:12 | 料理。

釣れた!!!

沼島のはも。
いつもはもっと口元で切られている釣り糸。
今日は長くて、思わずパチリッ!!!
写真では切れてますが、本当に長かったです。
いいことでもあるかしら…
c0161981_23292174.jpg

[PR]
by nene-japan | 2009-05-28 23:26 | 食材。

時鮭(ときしらず)。

c0161981_0185078.jpg
今年もやってきました。
時鮭。

鮭、と言えば秋ですが
春から夏にかけて捕れることから
"時知らず"と呼ばれます。



秋鮭は産卵のために戻ってきた鮭ですが
時鮭は産卵前の鮭で
産卵のストレスがなく、卵巣・精巣が未成熟のため
栄養をもったまま、いい脂の乗った鮭です。

本当に身がホロッとやわらかく、最高です。

写真は塩焼き。
西京焼もご用意しております。
[PR]
by nene-japan | 2009-05-27 14:11 | 料理。

芽。

庭の草抜きをしていると、
どうも手がミントの香り。

雑草に交じって、ミントが芽を出しています。

そういえば、数日前にシェフに
『ミント生えてない???』
と言われたのに、
『草ちゃう?掃除するわ。』と、私…

種も植えてないのに…
不思議…でも、なんだか嬉しい気持ちになりました。
c0161981_18185168.jpg

[PR]
by nene-japan | 2009-05-26 14:10 | 日常。

豆。

c0161981_19513223.jpg

空豆の一種です。
小さくて、人差指くらいの大きさでしょうか。
中はあずき色。
房のまま焼いて開けてみると
黒くなっています。

単発で入ってきた野菜。
出会える機会は少ないかもしれませんが
楽しんでいただければと思います。

おもしろい野菜がたくさんありますね。
[PR]
by nene-japan | 2009-05-25 13:49 | 食材。

柚子の花。

c0161981_17101065.jpg

小さくてかわいい。
しっかり柚子の香りがします。
味は柚子の皮を食べてる感じです。
ほろ苦。
[PR]
by nene-japan | 2009-05-22 17:12 | 食材。

感謝。

c0161981_2244088.jpg

もうすぐ6月。
この時期になると、
なんとなく雨の日の匂いを思い出して
紫陽花を見ると幸せな気持ちになります。

紫陽花と雨、そして傘を持つ人。
このバランスと空気感が好きです。

店では化粧室に花を飾っているのですが
紫陽花を活けると
いつもすぐに枯れてしまうのです。


でも紫陽花は活けたい。
葛藤です。

そこで、お花屋さんに相談!!!
『紫陽花は水がたっぷりいるのに、吸いが悪い。』
とのこと。

確かに、花器の水は減ってないのに
枯れていくんです。

お花屋さんの解決方法は、
茎の側面を削って、更に一番下から縦に切り込みを入れる、と。

なるほど!!!水を吸える場所を増やしてあげる。
側面からも水を与えてあげる訳ですね。

こんなに丁寧に教えていただいた上に
『実験的にやってみてください、紫陽花も差し上げます!!!』
と。


リヨンさん、本当にありがとうございます。
結果報告しますね。



元気に紫陽花が過ごしてくれますように・・・
[PR]
by nene-japan | 2009-05-21 14:25 | 日常。

沼島はもと狼桃・アスパラソバージュのサラダ。

c0161981_16582857.jpg

先日、ご紹介した狼桃とアスパラソバージュを使ったサラダ。

まだ出始めで甘味は弱いですが、
やさしい身のふんわり感が印象的な沼島のはも。

炙ったはもと甘味の強い狼桃、
木苺ヴィネガーにサクランボのコンフィチュールを加えた
甘酸っぱいソースでさわやかに。
[PR]
by nene-japan | 2009-05-20 17:06 | 料理。

アスパラソバージュ。

c0161981_1723134.jpg

ホワイト、グリーンに続き、やってきました。
ソバージュ。

食べ応えのあるものではないけれど
ちょっとした粘りが好きです。

そして、つくしのような、その姿。
なんとも愛らしく感じるのです。


c0161981_17255514.jpg


アップにしたりして…


今はサラダでお出ししています。
[PR]
by nene-japan | 2009-05-19 15:20 | 食材。


神戸は三宮、北野をちょっと上った料理とワインの店。         神戸市中央区中山手通      1-25-21             078・221・7811        


by nene-japan

プロフィールを見る
画像一覧

年末年始の休み

12/31(木)から1/4(月)です。
12/23(水・祝)、27(日)は営業致します。


※スタッフ募集中!!
音音では一緒に働いてくれる 仲間を探しています。
ご興味のある方はお気軽に お問い合わせください
   担当:京町     

ホームページ
http://nene-japan.com/

Facebook
http://www.facebook.com/nene.prids/

カテゴリ

全体
料理。
食材。
ドリンク。
お知らせ。
日常。
メディア。
店舗案内。
未分類

以前の記事

2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月

お気に入りブログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧