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電気仕掛け。

昨日は風情のある蚊取り線香の話をしましたが
店内で活躍組はこちら。
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30日間電気で働いてくれる、蚊取りクンです。
モダンなデザインに
『あれ、なんですか?』と、聞かれることもしばしば。


初めてこの商品が出た時は衝撃でした!!!
子供のころ、毎日ブルーの四角くてちょっと臭いのを取り替えて、
たまには焦げたようになったりして。
銀色の袋をあけると、ちょっと臭し、手に臭いは付くし。
でも、今ふとあの匂いを思い出すと
少し好きだったかもしれません。

なんにせよ、毎日取り換え不要、
今では90日働く働き者も出てますから驚きです。
90日以上もあるんでしょうか???

不便があっても、思い出すと楽しかったなぁ。
ひとつの物を見て、香りも思い出せるなんて
今日は素敵な日の匂いがします。
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by nene-japan | 2009-06-26 17:35 | 日常。

蚊取り線香。

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お店の前には水が流れています。
水と庭の草木に誘われて、
虫さん達がやってきます。

ムシムシする毎日、
蚊取り線香を庭で焚いています。

蚊取り線香の香りは
『懐かしいね。』
『いいねぇ。』
と、みなさんおっしゃいます。

この懐かしさはどこから来るのでしょう。
なんとなく、
幸せな気持ちになるんですよね。
不思議・・・

そして、最高の情緒を演出してくれる
夏のスペシャルアイテムですよね。



この蚊取り線香を支えてくれている針金の部分。
実は・・・c0161981_19314669.jpg


シャンパンのコルクに付いてる
そう、あの部分なんです。

お恥ずかしい話ですが
蚊取り線香の台?って言うんですか
あれがないのに焚こうとして
苦肉の策で作成!!!

でも、意外と音音らしくて
気に入っています。
自画自賛ですね(笑)





ムシムシ暑い夏も、
こんなちいさな幸せを見つけて
乗り切れば、少しは暑さも解消!?
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by nene-japan | 2009-06-25 21:21 | 日常。

6月休日のご案内。

毎週日曜日と
22日月曜日にお休みをいただきます。

店主
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by nene-japan | 2009-06-23 00:00 | お知らせ。

神戸牛ホルモンコロッケ。

オープン当初から人気のホルモンコロッケ。

あっさりとした塩味、
ホルモンのコクと少しの酸味。
この酸味が大切です。

キャンディのように包んでお出ししています。
商店街で食べ歩く気分で、
ちょっと熱いですが、そのまま手でどうぞ。
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by nene-japan | 2009-06-20 17:23 | 料理。

丸ズッキーニ。

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かわいらしい姿の丸ズッキーニ。

これを見ると、プリンスメロンを思い出すのは
私だけでしょうか?

子供の頃よく食べてました。
田舎育ちなので、
ご近所さんが作ったものをくれるんです。
黄色い瓜もあったなぁ。

プリンスメロンって最近見ませんよね。
売ってるんでしょうか?
私が果物コーナーに行ってないだけ???

丸ズッキーニから話が逸れ過ぎましたね...
ただ、
プリンスメロンの話をしたかったんです。
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by nene-japan | 2009-06-13 16:55 | 食材。

白金豚バラと新さつま芋のグリル ヴィンコットとオリエンタルスパイスのソース。

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グリルした白金豚、
ヴィンコットに丁子、ナツメグなど
オリエンタルな香りを感じる
スパイスを使ったソース。
甘く深みを感じる味わいです。


ヴィンコットはイタリア語で
" Vino cotto(煮たワイン)"
ぶどうで作った甘味料なのです。
と言っても、
砂糖は一切使っていない無添加。

イメージとしては、酸味のない
「バルサミコ」といった感じですかね。
味わいは深みやこく、そしてまろやかさ。
濃厚なのにべたつかない印象。




白金豚のサラッとした脂身と
ヴィンコットソースの酸味と甘み、深い味わいがたまりません!!!
どんどん赤ワインが進みます。
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by nene-japan | 2009-06-09 16:05 | 料理。

豪シャロレー骨付仔牛のカツレツ 神戸トマトのマリナード。

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パルミジャーノ・パン粉をつけて
ピンク色になるよう揚げた
骨付きの仔牛。

ソースは
西区で作られている
神戸トマトをマリネした
神戸トマトのマリナード。

柔らかく脂肪の少ない仔牛は
カツレツでもあっさり。
そして、ハーブを感じるマリナード。

初夏を思わせる
爽やかな味わいです。
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by nene-japan | 2009-06-02 14:46 | 料理。


神戸は三宮、北野をちょっと上った料理とワインの店。         神戸市中央区中山手通      1-25-21             078・221・7811        


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