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土用。

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今日は土用の丑。
お付き出しにう巻きを。
シェフがせっせ、せっせと巻いております。

そもそも、うなぎを食べる!!!というのは
諸説あるようですが、
平賀源内が発案したという説が有力とか。

鰻を食べるのが主流となったのは
確固とした由緒由来が有るわけではなく
節分の恵方巻きなどと同じように始まった
現代でいう
コマーシャリズムの産物なんですね。


そろそろ梅雨明け、暑くなりそうです。
根拠はなくとも
鰻食べて、元気に夏を過ごしましょう!!!




平賀源内と鰻屋のお話。

商売がうまく行かず悩んでいた鰻屋

鰻屋 『源内さん、夏に鰻が売れないんです…(悲)』

源内 『「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない!!!」
     と言われてるでしょう。
    「本日丑の日」と書いて店先に貼ったらいかがかな。』

鰻屋 『おぉ!!!やってみます!!!
     ありがとうございます。』

こんな会話があったかどうか…
町の人々は物知りな平賀源内の言うことなら!!!と
その鰻屋は大変繁盛したそうです。

そして、他の鰻屋もそれを真似るようになったと。
そして、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したんですね。



『う』なら『うどん』『梅干し』『うり』でも良かった!?




『う』で食べたいもの、何ですか?
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by nene-japan | 2009-07-31 17:57 | 料理。

岩手白金豚肩ロースと青・黄ズッキーニのグリル。

疲れた体を癒すため、酸味をきかせた
タプナードとシェリーヴィネガーのソースで爽やかに。

白金豚のさらっとした脂とオリーブの香りが心地よく
夏にはこんな料理とキリッと冷えた白ワイン、
少し冷やしめで果実味のあるピノ、
軽めの南仏、スパイシーなスペインなどなど飲んでだらだらしたいものです。
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って、だらだら飲みたいだけのコメントになってしまった…
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by nene-japan | 2009-07-30 17:06 | 料理。

沼島はもと信州とうもろこし・枝豆の天ぷら。

こちらも夏らしい。
枝豆ととうもろこしのかき揚げは
とうもろこしの甘みたっぷりで本当においしい。
私はこのかき揚げ大好きです。
枝豆も大好きです。焼き枝豆が特に好きです…
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by nene-japan | 2009-07-29 17:10 | 料理。

夏野菜・4種類のディップで。

去年も大人気だった、夏らしい一品。
野菜はその日の日替わりです。
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9から10種類の生の夏野菜を
←こちらの4種類からお好きなものをつけて

バーニャカウダのイメージのアンチョビソース
えび味噌(変更の場合あり)
グリーンペッパーマスタード
ゲラントの塩


色々試しながら会話が弾むのも、
楽しい嬉しい料理です。
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by nene-japan | 2009-07-28 16:53 | 料理。

宮崎うなぎと冬瓜・よせ豆腐のわさびあん。

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枝豆やきくらげの入ったよせ豆腐、
あっさりとした冬瓜を鰻とともに。

見た目よりあっさり。
餡のワサビも効いています。

少しパワーダウンしがちな夏を
応援する一品です。

鰻を食べて元気になろう!!!
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by nene-japan | 2009-07-27 16:54 | 料理。

メニュー。

毎日仕入れによって
少しずつ変化している音音のメニューですが
そろそろ夏野菜がメニューにあふれてきましたね。

8月に入るともう少し変更予定ですが
今のメニューはこちら・・・
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by nene-japan | 2009-07-24 17:34 | 料理。

曲がった。

c0161981_21303742.jpg先日、とある植物園へ。

入園するとすぐ目の前に広がっていたのはこの子たち。

ゴーヤです。
薄いグリーンの葉と蔓は
とてもきれいで
向こうの空の色も感じさせてくれます。

そして、真ん中少し上に写っている
グリンと円を描いたゴーヤ。
何だかとてもかわいらしくて
幸せな気持ちでいっぱいです。

ちょこっと座ってブランコ出来そうです♪
(注:そんなにでかくありません。
   全くでかくありません。)


店で出している
〆アジトゴーヤの酢みそ和えを
思い出してしまいました…
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by nene-japan | 2009-07-21 21:56 | 日常。

花の贈り物。

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表を見ると、細くて小さなマダムが
(失礼な言い方かしら、
  素敵なマダムです。)
ハーブを抱えて来てくれました!!!
良かったら♪と。
嬉しいッ!!!
花が店に増えるだけで、
雰囲気が明るく、
空気が澄んでくる気がします。

ありがとうございます!!!
本当にシェフとマダムには
お世話になりっぱなしです。

1年弱しかいられなかったけれど
本当にもっと居たかった店でした。
そして、
私に多大なる影響を与えて頂きました。

軽い気持ちでは書ききれませんが
いつもありがとうございます。



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ちなみに・・・

こんなにやさしいカード付き。
育て方、
種類ごとに咲いている花の色まで書かれています。
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by nene-japan | 2009-07-19 02:11 | 日常。

金時エビ。

c0161981_1764056.jpg金時エビとはよく言ったものです。
その名の通り鮮やかな朱色。
甘みもしっかりあり、肉厚、
小ぶりですがとてもおいしいです。

音音では唐揚げで。
唐揚げにすると
より一層引き立つ朱色が
きれいです。

写真はうまく撮れず悲しい…
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by nene-japan | 2009-07-17 17:10 | 食材。

新入り。

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今更ですが、5月に伊賀・信楽で買ってきた器たちが
徐々に店に登場中!!!
上の写真はその一部です。

新しい器って嬉しくて、心躍ります。
ほんの些細な出来事で
とても楽しい気持ちになります。
シェフはやたら使いたがっていますし(笑)


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新入りと言えば、
7月から新しいスタッフK君も頑張ってくれています。
まだまだ入りたてですが
みなさま、よろしくお願いいたします。


ちょっと謙虚に後ろ姿で…
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by nene-japan | 2009-07-16 16:42 | 日常。


神戸は三宮、北野をちょっと上った料理とワインの店。         神戸市中央区中山手通      1-25-21             078・221・7811        


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